Возраст от 7 до 14 лет – это возраст Меркурия. Возраст очень маленькой, бесполой и быстрой Планеты, расположенной ближе всех к Солнцу.
Именно в этом возрасте создается мотив стать взрослым и самостоятельным. Если этот возраст проживается правильно, то на выходе родители получают ребенка, желающего войти в мир взрослых, расти, развиваться и становиться успешным. Если совершить ошибку, то можно получить вечного ребенка. Видели инфантильных взрослых, в 40 лет не умеющих принимать самостоятельные решения? Все ошибки были заложены в возрасте Меркурия.
Чтобы это не случилось, в этом возрасте важно ребенка научиться 3 вещам:
1. Самая простая задача - научиться учиться. Помимо школы пусть в его жизнь так же войдет масса кружков и секций. Не следует в этом возрасте сосредотачиваться чем-то конкретном. Меркурий неразборчив и всеяден, поэтому в этом возрасте важно попробовать все, к чему возник интерес.
2. Сложнее - научиться быть маленьким в социуме, быть слугой взрослым. Разумная строгость и требовательность должны присоединиться к родительской любви. Жесткости быть не должно. А вот быть последовательным важно. В этом возрасте ребенок должен научиться подчиняться. Дома должны появиться обязанности перед семьей. Задания учителя, руководителя кружка должны выполняться в полном объеме и никогда не должны порицаться. Не потому, что учитель идеален, а потому, что критика взрослых в этом возрасте губительна для ребенка. Ребенку должно быть позволено меньше, чем взрослому. Он не может перебивать взрослых, он ложится раньше спать, ему запрещено «греть уши» - слушать разговоры взрослых, у родителей должны быть личные вещи лучше, чем у ребенка, и т.д. «Все лучшее – взрослым!» - должны знать дети этого возраста. Нужно разделить детскую и взрослую социальные площадки. Мир взрослых следует романтизировать. Дети слушаются взрослых. Взрослым быть интересно, выгодно1 Взрослые больше умеют, и потому им больше позволено! Если этого не сделать, ребенок никогда не захочет взрослеть. Именно созданные привилегии для взрослых способны побудить стать самостоятельным.
3. Оторваться от родителей – это одно, а вот создать свою жизненную площадку – это другое. А потому самая сложная и самая важная задача этого возраста – она же и самая созидательная научиться строить свой мир через взаимодействие с ровесниками на равных . Ребенку важно научиться завоевывать свое место под Солнцем среди представителей своего поколения. Научиться комуницировать и конкурировать с одноклассниками, в своей возрастной среде. Как помочь своему ребенку? Принять тот факт, что для ребенка идеи его сверстников так же важны, как и мнение родителей. Очень важно, чтобы у ребенка появились интересы, которые актуальны среди его ровесников, так же ребенку важно сформировать свой круг общения (он может быть и большим, и маленьким). Родителям ни в коем случае не следует становиться другом ребенку в этом возрасте. Друзья общаются на равных, а ровнять взрослых и детей – значит, допустить, что ребенок научится коммуницировать либо в формате снисхождения к нему (добрый взрослый) , либо в формате его подавления (жесткий взрослый). И тот, и другой формат не учат коммуникациям на равных.
Наиболее жесткий сценарий ошибки: родители не имеют своего круга общения. Ребенок тоже. Взрослые своего ребенка на пьедистал, выделяя его среди сверстников. Обсуждают поведение педагогов и других взрослых при ребенке. Ровесников своего ребенка считают недостаточно хорошими и умными для общения с ним. Интересы ребенка игнорируют. И, самое недопустимое: вмешиваются в детские конфликты.
Если все три задачи будут успешно освоены, то ваш ребенок активно и смело будет стремиться ко взрослой, созидательной жизни. Он научится коммуницировать, сумеет найти свое место в команде, будет уметь решать любую повседневную задачу. А еще смело оторвется от вас, при этом сохранит к родителям уважение и глубокую связь с ними.