Самоизоляция, Астрология и Йога.

Мы сейчас не можем проявлять социальную активность, и не всегда готовы уделить себе должное внимание,  но после карантина в выигрыше останутся те, кто сейчас  работает над собой. Самоизоляция – время, посвященное себе. Сегодня я хочу показать взаимосвязь астрологии и йоги. Те, кто знаком с профессиональной астрологией, знают, что Зодиак проецируется на тело человека. От Овна до Рыб с головы до ступней можно провести параллели.

Каждый Знак имеет Планету – управителя.

 И вот сейчас  на небе соединение 3 Планет – Сатурна, Юпитера и Плутона. Планеты встретились. Они дают энергию. Энергия может созидать. Энергия может разрушать. Участки человеческого тела, находящиеся под управлением этих трех Планет  находятся рядом. Это - область малого таза, бедра и колени.

Сейчас очень важно заниматься терапией этих участков. Причем, терапия должна быть с серьезной нагрузкой, не шуточная.

Может ли йога предложить асану, которая поможет укрепть именно эти участки тела?

Марина Аблеева (астролог и преподаватель йоги):

Йога действительно может стать тем компенсаторным механизмом, способом или методом (назовите как хотите), т.к. все ее инструменты: асаны ( позы тела), дыхательные упражнения и медитативные техники способствуют гармоничному развитию плотного (органического) и тонкого(энергетического) тел, развивают осознанность и концентрацию и помогают «переключить» внимание с внешних объектов на собственные внутренние процессы.

Одной из базовых и самых известных асан является Поза лотоса, или как она называется на санскрите Падмасана (Падма – лотос). Ее можно назвать визитной карточкой йоги, т.к. чаще всего именно эта Поза фигурирует на иллюстрациях, относящихся к йоге.

В известном труде выдающегося йогина Сватмарамы «Хатха-Йога Прадипике», Падмасана описывается как разрушитель всех болезней, а достигнуть этой позы смогут лишь несколько мудрецов на земле.

Но конечно это не совсем так. Есть люди, которым Поза лотоса даётся сразу и легко, а другим придётся достаточно много потрудиться над ней.Очень важно к выполнению этой асаны подходить последовательно и с осторожностью, чтобы практика приносила только благо и не смогла навредить. И, конечно, необходимо учитывать, что имеется ряд противопоказаний к выполнению данной асаны.

Поза выполняется за счет «раскрытия» тазобедренных суставов, за которые в Астрологии отвечает Юпитер. Работа над тазобедренными суставами способствует улучшению кровообращения в органах, расположенных в тазовой области. В результате хорошего кровоснабжения этих органов улучшается работа репродуктивной и выделительной систем, которые, в свою очередь, находятся под влиянием Плутона. В этой позе происходит достаточно сильное сгибание в коленных суставах, благодаря чему снижается тугоподвижность коленей, а это уже зоны Сатурна. Кроме того, пребывание в Падмасане укрепляет позвоночник, за который также отвечает Сатурн. Прямой позвоночник позволяет энергии легко проходить по телу, а ноги, скрещенные в замок – позволяют энергию сохранить в теле, предотвращая ее утекание из организма. (Плутон также имеет отношение к энергообмену ).

И как сказал Сатьянанда Свами Сарасвати – известный йогин: «При достаточной натренированности Падмасана позволяет практикующему удерживать тело в устойчивом положении на протяжении длительного периода времени; поскольку тело и разум взаимосвязаны и взаимозависимы, устойчивость тела влечет за собой устойчивость разума. А устойчивость разума, в свою очередь, позволяет решить многие физические и эмоциональные проблемы», что, как мне кажется, в наши дни является весьма и весьма актуальным.

 

Скажу честно, я с позой лотоса еще не подружилась. Она требует от меня значительных усилий.

Я буду очень рада, если каждый наберется терпения, будет последовательным и сумеет выйти из времени карантина победителем. Повторю еще раз: «Самоизоляция – время, посвященное себе»

 

 

Наши цели:
Самая амбициозная из них – сделать астрологию одной из составляющих будущей культуры.
Вторая наша цель – поднять астрологию на новый уровень.
И третья наша цель - перебросить мостик между оккультизмом и современной наукой.

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ АСТРОЛОГИИ

Я не верю в астрологию. Мой знак – Стрелец, а Стрельцы по природе скептики.

Артур Кларк