Как не перепутать любовь к себе и нарциссизм?

Мы часто задаем себе вопросы не только о хлебе насущном. По мере того, как общество с успехом справляется с хозяйственными вопросами (или наоборот, не справляется), возникают вопросы не только бытового формата.

Возникает вопрос личного развития. Кто-то читает книги, кто-то заглядывает на страницы интернета. Кто-то идет на консультацию к специалисту, или специалистам. Есть индивидуальная работа, есть работа в группах. Все это здорово! Даже если информационное наполнение разное, в общем все сходятся в одном:

важно любить себя.

Одно остается часто нерешенным: проявление любви к себе иногда рассматривают как потакание своим слабостям и культивирование своей персоны.

Ни потакание своим слабостям, ни отделение себя от других, никак не связаны с любовью к себе.

А что же это такое?

Все это - нарциссизм. 

В чем их отличие?

Нарцисизм эмоциоанльно мертв. Культивируя свою исключительность, человек всего лишь замыкается на себе, при этом он не может полюбит себя. Вспомните миф о Нарциссе: трагическая смерть от самолюбования.

Любовь к себе - ЖИВАЯ. Любящий себя человек любит себя в реальном мире. Любящий себя человек несет естественный интерес к процессу жизни.  

Нарцисизм дает возможность выжить. Любовь позволяет полноценно жить.

Как это увидеть в натальной карте?

Казалось бы, все о Солнце. Но, нет, не только о нем.  

Любовь к себе и миру, это, правда, Солнце. а вот нарциссизм - это и Солнце, и все остальные Планеты СЕПТЕНЕРА. ЛЮБОЕ ДЕСТРУКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ КАЧЕСТВ ЛЮБОЙ ПЛАНЕТЫ - нарцисизм.

Астрология позволяет понять, где у каждого из нас может возникать комплекс нарцисса, как его превратить в любовь к себе. А после - принять решение, что с этим делать. 

Наши цели:
Самая амбициозная из них – сделать астрологию одной из составляющих будущей культуры.
Вторая наша цель – поднять астрологию на новый уровень.
И третья наша цель - перебросить мостик между оккультизмом и современной наукой.

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ АСТРОЛОГИИ

Я не верю в астрологию. Мой знак – Стрелец, а Стрельцы по природе скептики.

Артур Кларк